您所在位置:政协云浮市委员会委员工作委员风采
让家乡变得更美好更和谐 ——访市政协委员梁培献
来源:云浮市政协办公室    日期:2018-06-25
让家乡变得更美好更和谐
——访市政协委员梁培献

  “诚信、合作、进取、责任,是我一直以来奉行的人生价值观,我希望通过我们的坚持和奉献,让更多的贫困孩子有书读、成为对社会有用的人才,并进一步实现自我、反哺社会,让家乡、让社会变得更美好、更和谐。”在中山市,云浮市政协委员梁培献接受了本报记者专访。

  今年50岁、祖籍罗定市太平镇的梁培献,是第六届云浮市政协委员,现任广东德鸿投资有限公司董事长、罗定市太平镇教育基金会理事长、中山市罗定商会会长等职。多年来,他秉承“致富思源、富而思进”的思想,在把企业做大做强的同时,始终不忘回报社会,回馈家乡,坚持用实际行动践行着一个企业家的社会责任。先后获得“尊师重教先进个人”、 “云浮杰出绅士”、 “禁毒公益事业支持单位”等称号和荣誉。

  在中山的初次见面,梁培献给记者的印象是一位精力充沛、条理清晰、年富力强的企业家。梁培献表示,多年来致力于家乡的文化、体育事业发展,醉心于奖学助学、支持公益,和自己从小的经历是分不开的。“我从小在农村长大,因家庭困难,觉得只有读书才是唯一的出路。这种思想贯穿了我求学的整个过程,大学毕业后,我把自己学习到的专业知识引用到实践中,让我走出农村、走到今天,我当然希望更多家乡的孩子和我一样。” 梁培献说。

  梁培献是这样说的,也是这样做的,多年来,他热衷助学、热心公益,先后为罗定市多家教育基金会、中小学捐资,为家乡体育运动发展、名胜古迹修缮、全民禁毒活动开展等出钱出力,据不完全统计,截至2017年底,梁培献在“反哺”家乡及其他公益事业上的捐款额达500多万元,以实际行动大力支持家乡的发展。

  梁培献认为,在企业参与的所有公益活动中,没有比助学、奖教更有意义、更有价值。他坚信一个地方的教育发达了,经济才能发展。他笃信知识可以改变命运,一个贫困家庭的孩子如果接受了良好的教育,这个家庭脱贫就有希望。于是,2014年,在中山市罗定商会成立之际,梁培献倡议并带头捐资成立中山市罗定商会“阳光慈善教育基金”和云浮市首个以镇命名的教育基金会——广东罗定市太平教育基金会,专门帮扶在中山及罗定求学的罗定籍家境困难学子。4年来,两个教育基金会已资助近500名家庭困难的学子圆上学梦。

  记者采访当日,刚好遇上市工商联一行到德鸿公司学习调研,市工商联秘书长谭志明说:“梁培献一直关注、关心、支持云浮的经济建设、民生事业发展,今年就任市工商联副会长,我们希望借助他开阔的眼界和在金融方面的专业知识,为云浮中小企业、石材企业提供一些发展思路,融资理念、方式等,为云浮企业转型升级、发展壮大助力。”

  据了解,作为中山市罗定商会会长,梁培献非常关心家乡的经济建设。多年来,他倾力打造的中山云浮商人合作交流平台,为促进云浮市与中山市的经贸往来活动作出了贡献,上市企业中顺洁柔落户罗定、中智药业动工生产,无不倾注了他和商会人员的心血。云浮的各色地方特产在珠三角的推广、销售、招商,更是他们义不容辞、一直在做的事情。“我希望通过我们这样一群人的努力,为云浮企业、特产走出去、引进来牵线搭桥,为家乡发展、繁荣作出贡献。” 梁培献说。

  作为一名政协委员,梁培献时刻不忘自己的责任和担当,历年来他自己或与他人联名,提出的《关于拍摄蔡廷锴影视作品》、《切实加强镇街公路整治,坚决逢节假日必堵的交通状况》等提案,经实施后效果明显。他用自己的人格魅力和作为,影响和带动更多外出乡贤参与公益、参与云浮建设,在社会上起到示范效应。他组织实施的“一对一”、“一对二”助学扶贫,带动大批乡贤回乡助学。“今后,我将更多关注教育和乡村振兴方面的事情,我会认真履行委员的职责,积极参政议政,积极关注民生,充分利用自己的专业知识,做好社会服务,为家乡发展尽自己的微薄之力。” 梁培献说。


版权所有(c)2012-2014 中国人民政治协商会议云浮市委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市政协办公室制作和维护 E-mail:yfcppcc@tom.com
技术支持:云浮市信息协会