您所在位置:政协云浮市委员会委员工作委员风采
智慧农业的逐梦者 ——记市政协委员、广东优越鲜农业科技有限公司总经理曾文静
来源:云浮市政协办公室    日期:2018-06-06
智慧农业的逐梦者
——记市政协委员、广东优越鲜农业科技有限公司总经理曾文静
 

  “打造郁南新型智慧农业,为家乡父老乡亲致富寻找更好的门路,是我一直追寻的梦想。作为一名云浮市政协委员,我认为不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,逐梦路上,我不仅要干好企业事,更要做好政协人。”日前,广东优越鲜农业科技有限公司总经理曾文静如是说。

  今年刚刚38岁的曾文静,曾任广州迅视科技有限公司电子商务部销售总监,2014年,已经在电子商务行业摸爬滚打多年的她,响应国家建设美好新农村的号召,选择回到家乡云浮创办一家集种植、加工、销售、代理于一体的、互联网和农业相结合的公司——广东优越鲜农业科技有限公司,也是郁南地区首家线上线下农业科技公司。曾文静告诉记者,她是学电脑应用出身的,1997年毕之后在广州一直从事IT方面的工作,期间积累了很多电商经验。1994年,一次回家乡郁南县探亲时,看到家乡那么多好的农产品资源,当即决定留下来,和同伴一起走了多个乡镇,无核黄皮、金煌芒、无花果、蜜丝枣、传统的蜂蜜、散装龙眼干等各种特色明显,品质优良的产品进入她的视线。经过对郁南农产品一系列的考察后,她创办了优越鲜农业科技有限公司,以“公司+合作社+平台+农户”的模式,将传统农业与现代互联网科技相结合,开启了探索郁南新型智慧农业的征程。

  “我的长处是电商推广、市场营销,而郁南县有好的农产品和好的种植技术、人力,通过我们‘优与强’的联手,解决了历史以来传统农产品销路问题,特色农产品推广问题,同时也壮大了我们电商平台,取得双赢、多赢的效果。”曾文静说。

  为了体验电商平台与农村种养户“优与强”联手的成效,记者和曾文静一起走访了桂圩镇农业示范基地、螺村深山杏花鸡养殖基地,一路上看到的、听到的都印证了传统农业与电商平台结合带来的勃勃生机。

  在桂圩镇农业示范基地,瓜农刘镇城告诉记者:“以前我们种的瓜果蔬菜都是小单销售、等客上门,种植面积不大,收入也少。自从和优越鲜合作以后,大单交易多了,产品供不应求。”

  据了解,刘镇城是郁南县桂圩镇专业种植户,家庭收入基本上全靠种瓜,今年是他与广东优越鲜农业科技有限公司合作的第三个年头,三年来,他的瓜田面积一年比一年增大,丝瓜的销售也越来越红火。“以前因为销路限制,只能种植几亩丝瓜、西瓜,收入仅够维持一家人生活。现在我们种植规模有几十亩,产量一季都有十几万斤。已经有好多种植户加入我们,大家都尝到合作带来的好处。” 刘镇城说。

  曾文静告诉记者,桂圩镇农业示范基地是公司的一次大胆尝试,他们把周围400亩土地租下来,以“合作社+农户+基地+平台”的模式,返聘农民种植瓜果蔬菜,农民收获包括土地租金、工资,平台也有了自己可控制、可溯源的优质产品,同时也为村里贫困户脱贫带来帮助。

  在螺村深山杏花鸡养殖基地,记者看到电商平台与传统养殖业结合创造的奇迹,消费者通过平台可全程溯源,监控山鸡的喂养过程。贫困户按照公司提供的技术、流程养鸡,确保了鸡的品质,销路、价格也有了保障。

  “我是土生土长的郁南人,虽然在外面工作多年,家乡情结还是很重的,我希望家乡变得越来越好,乡亲的生活一天比一天幸福富裕。现在看到了这一切,我觉得当时的选择是正确的,我会继续走下去,为家乡发展出一份力。” 曾文静说。

  据统计,近年来广东优越鲜农业科技有限公司带动农民就业2000人以上,让当地农民实现人均月收入增收2000元以上,而且让郁南无核黄皮等优质农产品的名声传遍了全国。2016年以来,曾文静先后获得年度电商风云人物、广东农产品电商创业带头人、2017众创杯云浮赛区企业组三等奖等殊荣,现任云浮市“青农会”副会长。

  2016年,在社会上享有较高声誉的曾文静当选为郁南县政协委员,担任郁南县政协常委。2017年当选为云浮市政协委员。作为一名政协委员,她经常深入乡村,倾听村民的声音,把身边发生的事情和听到的民意都记下来,进行梳理分析,结合自己的思考作为提案的选题。两年来,她提出的《智慧农业结合传统农业发展的方案》、《省道368道路修整的提案》、《关于推进智慧农业结合郁南县现代农业信息化的提案》等,经实施取得了很好的效果,获得大家一致好评。

  “当选政协委员后,我参加了多次市的考察、调研活动,对郁南县高铁站站场周边建设、人民医院的选址、工业园区建设、新农村人居整治等提出自己的意见和建议,我认为这是一个学习、提高自己的机会,以后我会更加关注农业、民生方面的问题,全力履行政协委员的职责,做一个尽职尽责的政协委员。” 曾文静说。


版权所有(c)2012-2014 中国人民政治协商会议云浮市委员会,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市政协办公室制作和维护 E-mail:yfcppcc@tom.com
技术支持:云浮市信息协会